1.Nasi Ayam Semarang
Nasi Ayam adalah makanan khas Semarang yang mirip-mirip dengan nasi liwet khas Kota Solo. Nasi ayam berupa sajian nasi putih yang terasa gurih dan renyah karena dimasak dengan santan, yang disantap dengan suwiran daging ayam yang sudah matang, sambal goreng labu siam dan krecek, tahu putih, dan telur pindang laludi kasih dengan kuah santan.
Harga satu porsi dibanderol dengan harga Rp.10.000,-. sampai Rp.15.000,- . cukup murah kan? ayo buruan cicipin makanan khas Semarang.
2. Garang Asem, Masakan Khas Semarang
Garang Asem adalah olahan tradisional dari Kota Semarang yang enak berisi ayam dengan kuah sntan berbumbu belimbing wuluh dan cabai.Ayam dan kuah santan dimasak dengan dimasukkan ke dalam daun pisang dan ditutup atasannya dengan lidi.
Garang asem diberi nasi yang hangat, tempe goreng, jeroan ayam yang ditusuk seperti sate. Makanan ini ada di restoran dengan alamat di Jalan Gajah Mada. Ayam yang di pakai adalah ayam kampung.
3. Tahu Gimbal
Tahu gimbal adalah makanan kuliner khas Semarang yang ada tahu goreng, tempe, gimbal, irisan kol dan disiram sambal kacang. Gimbal adalah ikan udang yang digoreng dengan tepung.Rasanya manis, pedas dan juga gurih. Nyam enak itu pasti rasanya, kuliner ini di Simpang Lima. Harganya cukup murah yaitu satu porsi sekitar Rp.10.000,-.Perut pun terasa kenyang.
4. Soto Bangkong
Soto bangkok adalah olahan soto yang terdapat di Rumah Makan Jalan Brigjen Katamso Semarang. Soto bangkong ada sejak tahun 1950, yakni Perempatan Bangkok. Perbedaan makanan asli Semarang ini adalah kuahnya yang bening walaupun warnanya agak coklat. Soto ini disajikan dengan isian berupa suwiran ayam, irisan tomat, tauge, bihun dan taburan bawah merah dan bawang putih.
5. Mie Kopyok, Kuliner Khas Semarang
Mie kopyok adalah makanan khas yang berasal dari Kota Semarang yang bahannya dasar mie yang di tambahkan dengan tetelan daging dengan tambahan lauk berupa tahu dan kerupuk gendar diatasnya. Mie kopyok merupakan sangat khas Kota Semarang yang susah di temukan di tempat lain. Mie Kopyok kebanyakan dijajakan dengan gerobak keliling dari kampung ke kampung.
Ayo buruan coba makanannya pasti murah dan rasanya enak sekali. Perut pasti terasa kenyang dan memuaskan lidah
6. Babat Gongso
Nasi Babat Gongso adalah makanan Khas Semarang yang wajib kita coba bagi pecinta makanan. Anda bisa menemukannya Nasi Goreng Pak Karmin, di Jln Pemuda(Samping Jembatan Mberok), Semarang. Babat gongso disni terkenal dengan rasanya yang enak dan khas.
Babat Gongso adalah potongan babat dan jeroan, seperti, limpa, ati, paru, yang dimasak dengan bumbu kecap yang kental, manis, dan pedasnya sangat terasa. Babatnya juga empuk. Harga satu porsi Rp.20.000,- sampai Rp.25.000,-. Rasanya dijamin memuaskan dan maknyus.
7. Tahu Petis
Tahu petis adalah makanan khas dari Kota Semarang yang terkenal dengan makananan pedasnya, bahan dasar tahu petis adalah tahu putih kemudian diisi petis. Untuk memberi petis dalamnya tahu harus di sayat dulu, namun jangan sampai terbelah lalu diisi dengan petis.Tahu yang digunakan adalah tahu putih dan tidak terlalu padat. Pada saat digoreng, diusahakan tahu harus kering.
Petis adalah olahan dari sisa cairan perebusan ikan atau udang. Tapi di Semarang ada beberapa yang menggunakan petis buatan alias bukan petis asli melainkan hanya terbuat dari adonan kanji dengan tambahan gula dan diberi tinta cumi agar warnanya hitam. Tapi rasanya tetep maknyus, gurih dan nikmat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar