Rabu, 18 September 2019

MENU MAKANAN KHAS SEMARANG DAN CARA MEMBUATNYA

1. Garang Asem 
Membuat Garang Asem

GARANG ASEM KHAS SEMARANG

Bahan utama untuk mengolah menu tradisional garang asem adalah ayam. Anda sebaiknya memilih ayam dengan ukuran sedang, kurang lebih dengan berat satu kilogram. Ayam yang digunakan bisa ayam potong ataupun ayam kampUng.
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat Garang Asem adalah berikut ini :

§  Satu ekor ayam seberat satu kilogram , potong maksimal menjadi 24 potong
§   cabai hijau ukuran besar sebanyak lma buah.
§   Daun bawang dua lembar .
§  Santan kental sebanyak satu liter yang diambil dari satu buah kelapa besar.
§  Cabai rawit 20-30 atau sesuai dengan selera anda.
§  Belimbing wuluh atau belimbing sayur sebanyak 200 gr.
§  Daun kemangi secukupnya kurang lebih 25 gr.
§  Daun salam 3 lembar
§  Lengkuas secukupnya.
§  Daun pisang untuk membungkus.

Untuk bumbu halus, Anda perlu menyiapkan:

§  Bawang putih ukuran sedang 5 siung
§  Bawang mera 10 buah
§  Kemiri yang disangrai 4 butir
§  Kencur 2cm
§  Kunyit 1cm
§  Jahe 2cm
§  Ketumbar bubuk sebanyak satu sendok makan.

 Cara Membuat Garang Asem :

§  Pertama, ayam yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong tadi dimasukkan ke dalam wadah yang cukup besar.
§  Setelah itu, Anda masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan garam ke atas permukaan ayam.
§  Remas-remas bumbu tersebut hingga merata ke seluruh daging ayam. Namun, Anda sebaiknya tidak meremas daging ayam dengan tenaga yang terlalu besar agar tidak merusak tekstur daging.
§  Anda bisa menyiapkan wajan besar dengan api yang tak terlalu besar.
§  Masukkan ayam beserta bumbu-bumbunya ke dalam wajan.
§  Anda tambahkan dengan cabai, daun bawang, daun salam, belimbing sayur yang dipotong-potong, dan santan sedikit demi sedikit.
§  Aduk-aduk perlahan secara merata hingga daging cukup empuk.
§  Setelah daging ayam dirasa empuk, Anda bisa menyiapkan daun pisang untuk membungkus.
§  Untuk membungkus ayam, Anda bisa mengambil daun pisang yang telah dibersihkan dan dipotong dengan ukuran sedang.
§  Beri daun kemangi di bagian alas daun, ambil ayam dan beri sedikit kuah.
§  Bungkus dengan rapi dan gunakan lidi untuk menutupnya supaya aman.
§  Setelah semua ayam dibungkus, Anda siapkan kukusan atau dandang dengan api sedang. Kukus ayam yang telah dibungkus sekitar 30 hingga 45 menit.
§  Dan, garang asam sudah siap untuk disajikan sebagai menu hidangan bersama keluarga ataupun teman.


2.TAHU GIMBAL 
Cara Membuat Tahu Gimbal Khas Semarang


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
·         1 buah tahu cina, potong 2×2 cm
·         100 ml air
·         1/2 sendok teh garam
·         100 gram kol, diiris tipis, seduh sampai layu
·         2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
·         2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
·         kerupuk udang kecil untuk pelengkap
·         minyak untuk menggoreng

Bahan Gimbal Udang :
·         300 gram udang, dikupas
·         150 gram tepung terigu protein sedang
·         25 gram tepung beras
·         1 sendok teh garam
·         1/4 sendok teh merica bubuk
·         2 butir telur, dikocok lepas bubuk
·         150 ml air


Bahan Saus (per Porsi):
·         2 buah cabai rawit merah
·         1 sendok teh petis
·         1 siung bawang putih
·         1/2 sendok teh gula merah
·         1/2 sendok teh garam
·         30 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
·         2 sendok teh kecap manis
·         2 sendok teh air asam jawa
·         75 ml air

Cara membuat:
1.     Rendam tahu dalam air dan garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
2.     Gimbal udang, aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
3.     Saus, haluskan cabai rawit, petis, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diulek rata.
4.     Tata potongan tahu, kol, dan gimbal udang. Siramkan saus. Taburi seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.

Langkah memasak diatas dengan bahan dan bumbu yang di butuhkan anda bisa membuat Tahu Gimbal ini Untuk 7 porsi masakan yang siap untuk disajikan untuk seluruh keluarga anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar