1. Garang Asem
Membuat Garang Asem
Bahan utama untuk mengolah menu tradisional garang
asem adalah ayam. Anda sebaiknya memilih ayam dengan ukuran sedang, kurang
lebih dengan berat satu kilogram. Ayam yang digunakan bisa ayam potong ataupun
ayam kampUng.
Bahan-bahan
yang perlu dipersiapkan untuk membuat Garang Asem adalah berikut ini :
§ Satu ekor ayam seberat satu kilogram , potong maksimal
menjadi 24 potong
§ cabai hijau
ukuran besar sebanyak lma buah.
§ Daun bawang dua
lembar .
§ Santan kental sebanyak satu liter yang diambil dari
satu buah kelapa besar.
§ Cabai rawit 20-30 atau sesuai dengan selera anda.
§ Belimbing wuluh atau belimbing sayur sebanyak 200 gr.
§ Daun kemangi secukupnya kurang lebih 25 gr.
§ Daun salam 3 lembar
§ Lengkuas secukupnya.
§ Daun pisang untuk membungkus.
Untuk bumbu
halus, Anda perlu menyiapkan:
§ Bawang putih ukuran sedang 5 siung
§ Bawang mera 10 buah
§ Kemiri yang disangrai 4 butir
§ Kencur 2cm
§ Kunyit 1cm
§ Jahe 2cm
§ Ketumbar bubuk sebanyak satu sendok makan.
Cara
Membuat Garang Asem :
§ Pertama, ayam yang sudah
dicuci bersih dan dipotong-potong tadi dimasukkan ke dalam wadah yang cukup
besar.
§ Setelah itu, Anda masukkan
bumbu yang telah dihaluskan dan garam ke atas permukaan ayam.
§ Remas-remas bumbu tersebut
hingga merata ke seluruh daging ayam. Namun, Anda sebaiknya tidak meremas
daging ayam dengan tenaga yang terlalu besar agar tidak merusak tekstur daging.
§ Anda bisa menyiapkan wajan
besar dengan api yang tak terlalu besar.
§ Masukkan ayam beserta
bumbu-bumbunya ke dalam wajan.
§ Anda tambahkan dengan cabai,
daun bawang, daun salam, belimbing sayur yang dipotong-potong, dan santan
sedikit demi sedikit.
§ Aduk-aduk perlahan secara
merata hingga daging cukup empuk.
§ Setelah daging ayam dirasa
empuk, Anda bisa menyiapkan daun pisang untuk membungkus.
§ Untuk membungkus ayam, Anda
bisa mengambil daun pisang yang telah dibersihkan dan dipotong dengan ukuran sedang.
§ Beri daun kemangi di bagian
alas daun, ambil ayam dan beri sedikit kuah.
§ Bungkus dengan rapi dan
gunakan lidi untuk menutupnya supaya aman.
§ Setelah semua ayam dibungkus,
Anda siapkan kukusan atau dandang dengan api sedang. Kukus ayam yang telah
dibungkus sekitar 30 hingga 45 menit.
§ Dan, garang asam sudah siap
untuk disajikan sebagai menu hidangan bersama keluarga ataupun teman.
2.TAHU GIMBAL
Cara Membuat Tahu Gimbal Khas Semarang
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
·
1 buah tahu cina, potong 2×2 cm
·
100 ml air
·
1/2 sendok teh garam
·
100 gram kol, diiris tipis, seduh sampai
layu
·
2 tangkai seledri, diiris halus untuk
taburan
·
2 sendok makan bawang merah goreng untuk
taburan
·
kerupuk udang kecil untuk pelengkap
·
minyak untuk menggoreng
Bahan Gimbal Udang :
·
300 gram udang, dikupas
·
150 gram tepung terigu protein sedang
·
25 gram tepung beras
·
1 sendok teh garam
·
1/4 sendok teh merica bubuk
·
2 butir telur, dikocok lepas bubuk
·
150 ml air
Bahan Saus (per Porsi):
·
2 buah cabai rawit merah
·
1 sendok teh petis
·
1 siung bawang putih
·
1/2 sendok teh gula merah
·
1/2 sendok teh garam
·
30 gram kacang tanah kulit, digoreng,
dihaluskan
·
2 sendok teh kecap manis
·
2 sendok teh air asam jawa
·
75 ml air
Cara membuat:
1.
Rendam tahu dalam air dan garam. Diamkan
5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
2.
Gimbal udang, aduk tepung terigu, tepung
beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan
udang. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
3.
Saus, haluskan
cabai rawit, petis, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah,
ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diulek rata.
4.
Tata potongan
tahu, kol, dan gimbal udang. Siramkan saus. Taburi seledri dan bawang goreng.
Sajikan bersama kerupuk udang.
Langkah memasak diatas dengan
bahan dan bumbu yang di butuhkan anda bisa membuat Tahu Gimbal ini Untuk 7 porsi masakan yang siap untuk
disajikan untuk seluruh keluarga anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar